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감자수확 후 관리요령 - 수확시기

감자의 품질을 유지하면서 오랫동안 저장하기 위해서는 수확시기와 수확 후 관리가 중요하다. 중북부 지역이나 중산간지는 봄 감자의 수확시기가 장마철과 맞물리기 때문에 가능한 한 토양이 비교적 건조할 때 수확하는 것이 좋다. 그리고 수확한 감자를 바로 저온저장고에 저장하지 않고 예비저장을 실시해야 하며 저장온도, 습도조절 및 환기를 해주는 것이 중요하다. 예비저장을 통해 병든 감자를 골라내고, 상처 난 감자를 치유하는 방법 등을 영상으로 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
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시나리오

1. 감자 수확시기 감자를 수확하는 가장 적정한 시기는 지상부에서의 동화물질 전류가 마무리 되고 덩이줄기 표피조직이 완성되었을 때인데요, 일반적으로 지상부가 말라죽기 7-8일 전 지상부 잎이 녹색에서 노란색으로 바뀌기 시작하는 황화현상(엽록소 부족으로 잎이 누렇게 변하는 현상)이 나타나기 시작하면 덩이줄기(괴경)의 비대와 성숙은 멈추고, 표피가 굳어지며 땅속줄기(복지)와 덩이줄기(괴경)의 연결부분이 말라 수확 작업시 분리하기가 쉬워집니다. 그러나 기후여건이 다소 특이한 우리나라의 경우 이와 같은 감자의 생육단계만으로 수확시기를 결정하는 데는 다소 무리가 있습니다. 봄 재배의 경우, 비록 지상부 상태가 다소 양호하더라도 덩이줄기의 호흡이 증가하여 동화물질 축적의 측면에서 손실을 가져오고, 특히 부패 가능성이 높아지는 여름 장마철 이전에 수확작업을 마무리하는 것이 유리합니다. 특히, 가공용 원료의 경우 감자를 심은지 100일 이후에는 생육기간 연장이 수량증대에는 다소 유리하나 품질이 급격히 떨어지는 현상이 나타나므로 심은 후 100일을 전후하여 수확하는 것이 좋습니다.