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치즈와 요구르트 제조법 - 렌넷첨가_커드 굳기판정 및 절단_커드 교반 및 가온

우유에서 생산된 유제품은 그 종류도 많고 생산량이 매년 증가추세에 있으나, 수입개방으로 외국 유제품 수입이 급증되어 낙농가의 어려움을 주고 있다. 농가에서 직접 생산 가능한 유제품의 종류와 생산방법을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2006 년
  • 19
시나리오

다. 렌넷첨가 유산균 배양이 끝난 우유를 응고시키기 위해 우유응고효소를 넣어 주어야 합니다. 우유응고제는 렌넷이라고도 하는데 우유 10리터에 2ml(2cc) 정도를 깨끗한 물로 4~5배 희석하여 넣어준 다음 1분 정도 저어준 후 응고가 잘 되도록 45분 정도 그대로 둡니다. 라. 커드 굳기판정 및 절단 우유가 굳은 것을 커드라고 부릅니다. 커드는 적당한 때에 절단하기 위해서는 칼이나 손가락 등을 이용하여 커드의 굳기를 확인하고, 커드의 굳기 정도는 칼을 커드에 넣은 후 들어 올려보면서 커드가 잘라지는 모양이나 손에 묻는 정도를 보고 판단합니다. 고체로 응고된 커드는 칼로 유청이 잘 배출될 수 있도록 작은 깍두기 모양(1cm× 1cm× 1cm)으로 잘 잘라 줍니다. 마. 커드 교반 및 가온 고르게 절단한 커드 덩어리를 약 1~2분 동안 그대로 둡니다.