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농작물의 영양과잉과 결핍증상 - 농작물의 결핍 증상

농산물을 재배하게 되면 균형 있는 영양소 공급이 무엇보다 중요하다. 영양과잉과 영양결핍으로 인한 피해 증상을 살펴보고 이를 활용하여 과부족 증상을 정확히 진단, 신속한 대책으로 피해를 최소화 하는 자료로 이용한다.

  • 국립농업과학원
  • 2006 년
  • 13
시나리오

흔히 보이는 증상이 잎이 노랗게 되는 현상입니다. 식물체의 윗잎에서 발생하는지, 아랫잎에서 발생했는지를 살펴봅니다. 윗 잎에서 발생 했다면 칼슘, 철, 붕소의 양분이 부족한 것입니다. 아랫잎에서 발생 했다면 질소, 칼리, 마그네슘의 양분이 부족한 것입니다. 질소가 부족하면 식물체 전체의 성장이 늦어지고 아랫잎부터 색이 녹색에서 황록색으로 변하며 점차 윗 잎까지 황록색으로 변합니다. 칼리가 부족하면 아랫잎의 잎 끝부터 잎 색이 녹색에서 황록색으로 변하면서 심하면 잎 끝이 고사되는 경우가 있습니다. 마그네슘이 부족하면 아랫잎의 잎맥은 녹색을 띠고 있지만 잎 맥 사이의 잎 면이 황화되는 증상을 보입니다. 칼슘이 부족하면 식물체 위의 생장점 부근의 잎이 먼저 황화되기 시작하고 잎 면에 황화 반점이 잎 전체적으로 나타나며 심하면 갈변 고사하게 되고 생장점이 죽게 됩니다. 철이 부족하면 마그네슘 부족 증상과 같이 윗잎에서 잎맥은 녹색을 띠면서 잎맥 사이의 잎 면이 먼저 황화 되기 시작하고 심하면 백화현상을 보입니다. 붕소가 부족하면 식물체 위의 생장점 부근의 잎 주변이 황화되면서 뒤틀리고 잎 폭이 좁아지며 기형화 됩니다. 농가 포장에서 장애증상이 발생했을 때 병충해에 의한 피해인지 영양장애에 의한 피해인지를 구분해야 합니다. 작물의 영양장애 증상은 첫째 시들지 않습니다. 둘째 전염되지 않습니다. 셋째 식물체 반쪽 부분만 증상이 나타나지 않습니다. 넷째 냄새가 나지 않습니다. 다섯째 피해 부분이 젖어 있지 않습니다. 여섯째 식물체의 물관부가 갈변되는 경우는 거의 없습니다. 식물의 양분은 적어도 문제지만 많아도 문제가 됩니다.