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물퇘지 발생 방지기술 - 발생원인 인터뷰_물퇘지 고기 줄이는 방법

양돈 산업에 있어서 가장 큰 문제 중의 하나는 물퇘지(PSE 돈육)의 발생이다. 출하 전,후 시기와 도축 과정 중에 적절하게 관리한다면 PSE 돈육의 발생률을 줄일 수 있다. 그 내용으로 수송방법, 도축장에서의 계류, 전기실신, 도체냉각방법 등이 포함되도록 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2005 년
  • 11
시나리오

<인터뷰> “물퇘지 고기의 주요한 원인은 스트레스입니다. 주로 돼지의 있어서 스트레스는 외부환경에 대한 공포와 사람에 대한 공포로 크게 대별됩니다.” 물퇘지 고기를 줄이려면 우선 품종선택부터 신경을 써야 합니다. 최근에 축산연구소에서 개발한 축진요크나 축진랜드는 스트레스 저항성이 높아서 물퇘지 발생율이 낮습니다. 그 다음에는 돼지를 기르면서 스트레스를 받지 않도록 환경을 만들어 주어야 합니다. 돼지가 받는 스트레스의 대부분 주변 환경이 갑자기 변할 때, 또는 사람에 대한 공포이기 때문에 특히 돼지를 우리에서 다른 곳으로 옮길 때 주의를 해야 합니다. 특히 장소를 옮겼을 때에는 가급적 그곳에 적응할 시간을 충분히 주어야 합니다. 밝지 않은 돈사에서 사육한 돼지는 밝은 돈사에서 사육한 돼지보다 쉽게 놀라므로 더욱 주의가 필요합니다.