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맥류의 종류별 용도 - 맥주보리_쌀보리

맥류의 종류를 알아보고 종류별로 이용방법을 살펴본다. 또한 보리로 만들 수 있는 다양한 음식과 사례를 통해 그 용도를 전달한다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 135
시나리오

나. 맥주보리 보통 식용으로 쓰는 겉보리는 보리이삭에 보리알이 6줄로 붙어 있습니다. 겉보리 중에 보리알이 2줄로 붙어 있는 두줄보리가 있습니다. 이 보리는 알이 큰데, 맥주의 원료로 쓰는 맥주보리입니다. 맥주보리는 100% 수입을 했었지만 현재 국내에서 20여종의 품종이 개발되어 양질의 품종이 보급되고 있습니다. 맥주보리는 특히 단백질은 적고, 맥즙수율과 효소력가가 높아야하는데 최근 육성된 호품보리는 수입산과 큰 차이가 없을 정도로 품질이 좋습니다. 다. 쌀보리 쌀보리의 이삭은 겉보리와 비슷하지만 익었을 때 보리알이 겉껍질과 분리됩니다. 할맥을 만들어 보리쌀로 이용하거나 가루로 만들어 보리빵, 국수 등을 만듭니다. 쌀보리도 추위에 강한 품종이 육성되어 거의 전국적으로 재배지역이 확대되었습니다. 보리는 주곡으로서의 소비는 많이 줄었지만 최근 혈중 콜레스테롤 저하효과, 혈당치 저하, 대장암 발생억제 등의 효과가 알려지면서 건강식품으로 소비가 점차 늘고 있는 추세입니다.