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건초 만들기 - 생초 상태의 작물

건초를 만들려면 먼저 적당한 시기에 작물을 수확하는 것이 중요하다. 너무 일찍 수확하면 수분함량이 많아 건조기간이 길어지고 수량도 줄어들며, 반대로 늦게 수확하면 영양분의 손실이 많아 품질이 떨어지므로 이에 대한 올바른 건초만들기를 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2004 년
  • 15
시나리오

1. 생초 상태의 작물 건초를 만들려면 먼저 적당한 시기에 작물을 수확하는 것이 중요합니다. 너무 일찍 수확하면 수분함량이 많아 건조기간이 길어지고 수량도 줄어들며, 반대로 늦게 수확하면 영양분의 손실이 많아 품질이 떨어집니다. 이 기계는 헤이 컨디셔너로, 건초를 만들기 위해 풀을 벨 때 사용하는 기계입니다. 목초를 수확할 시기가 되면 맑은 날을 골라서, 목초를 베서 건조시켜 건초를 만듭니다. 여러번 뒤집으면서 말려주면 건초가 골고루 잘 마르게 됩니다. 이 때 얼마나 짧은 시간에 풀을 말려 수분을 줄이는지가 건초의 질을 좌우합니다. 그렇기 때문에 농가에서는 건조기간을 단축하기 위해 여러가지 방법을 사용하는데 그 중에서 헤이 컨디셔너(hay conditioner)가 가장 많이 쓰입니다. 햇볕에 말릴 때는 기상조건에 따라 달라지지만 대개 3~7일 정도면 충분합니다. 이 기계는 풀을 베면서 절단해 주기 때문에, 줄기의 건조속도를 잎과 비슷한 정도로까지 끌어올릴 수 있습니다. 따라서 건조시간을 대폭 줄일 수 있을 뿐만 아니라 건조효율도 높아 점차 널리 보급되고 있는 추세입니다. 건조과정이 중요한 이유는 목초는 압축하면 온도가 높아져서, 수확하고 바로 압축했을 경우 곰팡이가 생기거나 썩기 쉽기 때문입니다. 따라서 압축하기 전에 수분함량을 20%나 그 이하로 낮추도록 건조과정을 거쳐야 합니다. 이렇게 말린 건초는 모아서 운반하기 쉽도록 압축해서 창고로 운반하면 됩니다.