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한우 주요 사육기술 - 우량한 한우를 고르는 요령

한우는 국내에서 사육하는 유일한 동물 유전자원으로 가축중 사육두수 뿐만 아니라 농가호수도 제일 많아 축산업에서 차지하는 비중이 높지만 사육규모는 영세한 실정이다. 우량한우 고르는 요령, 송아지 생산기술, 출하적기 판정법, 양질 조사료 생산과 이용기술, 주요질병 예방과 치료 요령 등 한우 주요사육 기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 32
시나리오

1. 우량한 한우를 고르는 요령 한우의 일일평균 산유량이 3.0~4.9kg으로 외국 육우의 6.2~6.4kg에 비해 산유량이 작아 이유시 체중이 작은 것이 큰 단점입니다. 이유시 체중은 출하시 체중과 관계가 큽니다. 이유시 체중이 무거운 개체가 출하시 체중도 무겁습니다. 산유량이 많은 암소의 송아지는 이유시까지 발육이 빠르고 송아지가 건강하게 자라므로 젖이 많이 날 수 있는 소질을 갖고 있는 한우를 고르는 것이 중요합니다. 이런 유전적인 능력을 바탕으로 송아지의 외모, 혈통 및 등록여부를 보고 송아지를 골라야 합니다. 그리고 육량 및 육질이 균일하고 우수한 한우고기 생산을 위해서는 유전적 자질이 우수한 밑소의 생산과 선발이 중요합니다. 그러기 위해서는 유전적으로 육량과 육질이 우수한 보증 종모우의 정액을 선정하여 이용해야 합니다. 근친번식에 의한 능력의 퇴화를 방지하기 위해서는 근친번식을 피해야 하는데 이를 위해서는 혈통의 기록보존이 중요합니다. 또한 종모우별 근친내역을 보고 암소의 아비가 같지 않은 개체를 교배해야 합니다.