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한우 사골 우리기 - 사골 우리기

옛날 궁중 수라상에 팥수라와 짝이 되는 음식으로 올렸던 훌륭한 보양식인 한우 사골 곰탕. 한우사골곰탕의 구입에서부터 우리는 방법까지 자세하게 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 15
시나리오

3. 사골 우리기 한우 사골을 우릴 때는 먼저 한우 사골을 일정한 크기로 잘라서 흐르는 물로 씻어냅니다. 그런 다음 사골 속에 있는 혈액을 제거하기 위해 사골이 잠기도록 적당량의 물을 넣어 끓을 때까지 가열합니다. 이렇게 가열하면 핏물은 모두 굳어지기 때문에 처음 끓인 핏물은 버리고 사골만 건져내어 이용합니다. 혈액을 제거한 사골은 건져내어 한번 더 씻어주고 사골 5~7배 정도의 물을 다시 넣어 끓여줍니다. 한번 끓고 나면 불을 약하게 줄여서 6시간 동안 끓인 후 사골을 건져내고 식힌 다음 지방을 걷어냅니다.