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한우 주요 사육 기술 - 한우 주요 사육 기술-우량 한우 고르는 법

한우는 농가에서 가축 이상의 의미가 있는 우리나라 고유의 동물자원이다. 한우는 전통적으로 농사일을 하기 위해 사육해 왔으며 소를 먹이는 농가는 부농으로 취급될 정도로 농가의 주요한 자산이기도 했다. 한우는 이제 일소가 아닌 고깃소로 중요한 유전자원이 되어있고 많은 양의 소고기가 외국으로부터 수입됨에도 불구하고 한우 고기는 그 가치가 여전하다. 한우를 사육할 때 반드시 알아두어야 할 주요 사육 기술을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2021 년
  • 34
시나리오

한우 주요 사육기술 우량 한우 고르는 법 장: 안녕하세요. 저는 농촌진흥청에서 고품질 한우 사육기술을 연구하고 있는 장선식, 조: 안녕하십니까, 저는 우리나라 한우의 번식과 생리를 연구하는 조상래입니다. 제: 두 분 재미있는 별명이 있으시다고 들었는데요. 장: 저는 ‘한우 성주신’이고요. 조: 저는 한우에 대한 번식 연구를 하니까 ‘삼신’이라는 별명을 얻었습니다. 제: 어떻게 ‘성주신’과 ‘삼신’이 되신 거예요? 조: 장연구사님은 우리나라 우수한 한우의 사양과 관리 그리고 우수한 유전 자원을 갖고 보존하기 위한 영양성 있는 사양 관리를 하는 측면에서 생산성을 향상시키는 기술을 보유하고 있기 때문에 ‘성주신‘이 되었습니다. 장: 조박사님은 유전적으로 혈통 좋은 한우의 정액을 생산해서 인공수정시키고 그리고 번식을 돕는 일을 하다 보니까 자연스럽게 ‘삼신’이라는 별명을 얻게 됐습니다. 제: 그럼 성주신님과 삼신님이 소개해주실 기술은 어떤 건가요? 조: 먼저 성주신님께서 나서주시죠.~ 가. 우량한 한우 고르는 법 장: 네!^^ 고품질 한우를 생산하기 위해서는 건강하고 혈통이 좋은 한우를 고르는 것이 무엇보다 중요합니다. 먼저, 우량 한우 선발 대상은 유전자형이지만, 주로 외모를 보는 것이 중요합니다. 외모는 주로 표현형이기 때문에 외모 선발을 충실하게 하게 되면 능력검정에 의한 선발과 유사한 효과를 얻을 수 있습니다. 따라서 외모를 조사해 우열을 판별하는 것은 우량 한우 번식에 이용할 수 있는 송아지 선발에 가장 중요한 요소로 말씀드릴 수 있습니다. 조: 그럼 좋은 소를 판단하는 외적인 기준이 있을까요? 장: 네, 여러 가지 기준이 있는데요. 먼저, 소가 한눈에 들어올 수 있도록 소 키의 1.5~2배 즉 한 3~4m 거리에서 소를 관찰합니다. 그래서 소의 발육상태, 몸의 길이, 살붙임과 그리고 몸의 연결상태, 털 색깔, 그리고 다리 자세 등을 관찰하는데요. 머리에서 시작해 다리까지 살펴보시면서 어깨에서 겨드랑이, 그리고 갈비 등을 주로관찰하는데요. 뒤로 돌아 엉덩이 모양과 넓적다리, 다리 모양 그리고 마지막으로 소를 5~10m 멀리서 바라봤을 때 보행상태를 확인해야 합니다. 이렇게 관찰한 다음 소의 골격이 크고, 그리고 다리가 긴 것, 갈비는 잘 벌어지고 배가 쳐지지 않는 등 전체적으로 소의 모양을 잘 살펴보고 건강한가 그리고 생기가 있는가 이런 것을 살펴본 다음에 좋은 체형을 가진 소인지 판단할 수 있는 기준이 되겠습니다. 조: 또, 혈통과 등록 여부를 확인하는 것도 중요하잖아요? 장: 소 혈통 여부는 제일 중요한 거고요. 소가 믿을 수 있는 곳에서 나온 것인지 또 혈통이 확실한지 아버지나 어머니 혈통이 상당히 좋은 쪽에서 나온 것일수록 소의 생산성이 좋아지는거든요 그래서 근친 번식을 해서 태어난 송아지의 경우에는 유전적인 능력이 떨어질 수 있습니다. 유전적으로 육량과 육질이 우수한 보증 씨수소와 교배했는지 이에 따라서 혈통 기록을 잘 확인하고 선택하는 것이 좋습니다. 조: 균형 잡힌 몸매와 좋은 혈통! 이게 핵심이네요. 장: 딩동댕! 정답입니다.