• 축산
  • 사료작물
옥수수 담근먹이 제조기술 - 옥수수 담근먹이란?

양질 조사료의 안정적 공급과 축산농가의 소득증대를 위해서는 옥수수의 재배를 더 확대할 필요가 있다. 따라서 옥수수 사일리지를 만들 때 품질향상을 위해 꼭 알아두어야 할 기술들을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2020 년
  • 15
시나리오

옥수수 담근먹이 제조기술 시원한 바다가 생각나는 8월! 이글이글 타는 이 땡볕 아래 농작업으로 분주한 밭이 있습니다. 와~ 저 멀리까지 보이는 넓은 옥수수 밭! 오늘 이곳에서는 이 많은 옥수수로 담근먹이를 만들고 있다고 하네요. 1. 옥수수 담근먹이란? 쭉쭉 뻗어 키가 큰 이 옥수수가 바로 반추가축들의 영양식, 사료용 옥수수인데요. 담금먹이용 옥수수는 이렇게 유선(밀크라인)이 알곡의 1/3~2/3 정도 위치할 때가 옥수수 담근먹이 만들기에 딱 좋은 황숙기라고 합니다. 근데 너무 단단해 보이신다고요? 생풀일때는 그렇지만 잘게 잘라 발효를 시키면 소들이 아주 좋아하는 상태로 맛있게 익는다고 합니다. 또, 옥수수 담근먹이는 오래 저장 할 수 있다는 장점도 있다는데요.