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농산물 가공기기 사용요령 6 (공압추출기, 진동체 여과기) - 공압추출기

단순한 농산물 생산을 넘어 가공 판매를 통한 부가가치를 원하는 소규모 농가를 위한 농산물종합가공센터 이용 절차와 주요 가공기기 사용법(공압추출기, 진동체 여과기)을 영상을 통해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2020 년
  • 15
시나리오

농산물 가공기기 사용요령 6 (공압추출기, 진동체 여과기) 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 다양한 기능성 음료들이 출시되고 있는데요. 그중에서도 돼지감자, 브로콜리, 아로니아와 같이 착즙음료 가공에 한계가 있었던 농산물들도 이렇게 제품화에 성공해 소비자들의 관심을 끌고 있습니다. 불가능을 가능으로 만든 주인공! 바로 농산물 가공기기 인데요. 다양한 제품개발에 일익을 담당하고 있는 기기들을 만나봅니다. 1. 공압추출기 공압추출기는 파쇄하기 어려운 농산물들을 한약을 달이듯 스팀으로 익혀 좋은 성분들이 용출될 수 있게 만드는 기기인데요. 가. 가동 전 주의사항 가동 전에는 뚜껑을 열고 타공망을 먼저 솥 안에 넣어 줍니다. 이후 재료를 담은 자루를 타공망 안에 넣어주는데요. 재료의 양은 자루당 80kg이 넘지 않도록 합니다. 이후 재료가 타거나 눌러 붙지 않도록 물을 재료 투입량의 20%정도 넣어주고, 뚜껑을 닫고 레버를 내려 밀착시킵니다. 이후 고정볼트 8개를 모두 잠그고, 아래에 있는 추출물 토출밸브까지 잠가줍니다. 그 다음 위쪽에 달린 공압실린더 레버(윗레버)를 아래쪽으로 눌러 투입한 재료를 눌러주고, 배출밸브를 닫아줍니다. 나. 가동 확인 작업이 끝나면 전원스위치를 켜고, 시간과 온도를 세팅하는데요. 재료에 따라 소요되는 가공시간과 온도가 다르기 때문에 미리 설정값을 확인 하고, 입력이 끝나면 가동버튼을 누릅니다. 이후 추출이 완료되면 배출밸브를 열어 잔여 가스를 배출해 주고, 토출밸브를 열어 추출물을 담아주는데요. 이때, 제품이 뜨거워 화상에 주의해야 합니다. 와~ 딱딱하고 수분이 별로 없었던 재료들이 금세 진한 원액으로 변신했는데요. 아직 한 가지 남은 작업이 있습니다. 바로 사용한 기계를 청소하는 작업인데요. 식품을 가공하는 기계인 만큼 위생과 청결을 위해 이렇게 작업해 주세요. 다. 청소작업 청소작업은 추출물이 더 이상 나오지 않으면 시작되는데요. 고정볼트를 모두 풀어 준 후 뚜껑 레버를 위로 올려 뚜껑이 열리게 합니다. 이후 뚜껑을 바깥쪽으로 옮기고 자루를 제거하고, 두 개의 포크를 사용해 타공망도 제거한 후 청소를 실시하는데요. 뚜껑을 옮긴 후 실린더 레버를 내려 실린더가 내려오면 반드시 물로 청소를 해줘야 합니다.