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부직포 이용 벼 육묘기술 - 1.벼 육묘기술 변천과정

부직포를 이용한 육묘는 노동력 및 생산비 절감 면에서 일반적인 보온절충못자리의 단점을 개선한 육묘법이다. 비닐 대신 부직포를 이용할 경우 못자리 만들기와 관리가 편해 노동력과 자재비용을 줄일 수 있다. 부직포를 이용한 육모 과정과 부직포 육묘법의 장점 및 기존 육모법과의 차이점, 육묘시 주의할 점 등을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2019 년
  • 62
시나리오

부직포 이용 육묘기술 벼 육묘기술은 1980년대 초반 중모육묘를 시작으로 1980년 후반 어린모 육묘기술 등이 개발돼 육묘에 드는 노력과 자재를 지속적으로 줄여 왔는데요. 1990년대 후반에는 육묘관리 노력과 자재비용을 획기적으로 낮춘 부직포를 이용한 육묘기술이 개발돼 농가에 큰 호응을 얻었습니다. 편리성에 효율성까지 갖춘 부직포 육묘기술에 대해 알아봅니다.