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돼지 발정 동기화 및 인공수정 기술 - 양돈 산업의 현황_발정동기화의 중요성

인공수정으로 종모돈의 사육비 절감과 우량정액을 다수의 모돈에 주입함으로써 가축개량 효과를 높일수 있다. 돼지의 발정시기를 인위적으로 조절하여 필요한 시기에 발정을 유도하여 인공수정을 할 수 있는 발정동기화 기술에 대해 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 28
시나리오

1. 양돈 산업의 현황 우리나라의 양돈 산업은 최근 몇 년 동안에 급격히 성장하여 돼지의 종돈 개량, 사양관리 기술, 사료품질개선, 사육시설 등의 분야가 눈부시게 발전하였습니다. 특히, 최근에는 국내 축산산업의 급격한 변화로 인해 돼지의 생산비 절감, 시설확대 이용, 인건비 절감이라는 측면에서 가구당 사육두수가 증가하고 있습니다. 2. 발정동기화의 중요성 이에 따라 양돈업의 전업 내지 기업화가 이루어지고 모돈의 생산성 증대를 위한 주간 모돈관리체계가 도입되고 있습니다. 이러한 상황으로 볼 때 돼지 발정동기화는 인공수정 보급과 함께 노동력 및 생산비 절감면에서 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 자연상태에서 돼지는 평균 21일 간격으로 주기적인 발정 발현을 보입니다. 그러나 개체마다 발정이 오는 시기가 다르기 때문에 다두 사육하는 농가에서는 수시로 발정을 체크해야 하고 분만시설을 이용하는데도 많은 애로점이 있습니다. 따라서 이런 문제점을 해결하기 위해 사육사가 원하는 시기에 인위적으로 발정이 오게 함으로서 종부시기나 분만시기를 조절할 수 있고 인공수정을 실시할 경우 종모돈 마리당 정액이용성을 증진시킬 수 있습니다.