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나도 우유 세프! 우유의 색다른 변신 - 1_우유 효능과 우유 활용 요리

우유의 주요 성분은 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄이며, 그 외에 비타민, 색소, 효소 등이 포함된다. 비록 우유에 있는 각종 영양소의 함유량 이 적다고는 하나 필요한 영양소가 골고루 균형 있게 들어 있다. 특히 Ca의 함유량에 있어서는 많은 식품 중에서 으뜸가는 식품이다. 이처럼 우유 의 영양가치를 바로 이해하고, 가정에서 간편하게 만들 수 있거나 축산체험농장에서 체험프로그램 으로 활용 가능한 우유 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 20
시나리오

1_우유 효능과 우유 활용 요리 한 잔의 우유를 매일 꾸준히 마시면, 보약이 따로 필요없을 만큼, 우유는 건강을 지키는데 도움이 된다고 하는데요. 우유에는 어떤 좋은점이 있을까요? <인터뷰 / 김연아 농촌지도사> “ 우유는 영양소가 풍부해 그냥 마셔도 좋고, 요리에 넣으면 고소한 맛을 한층 높여주는 식품으로, 우유를 꾸준히 마시면 세포와 항체를 만들어 면역력을 강화시키고 체지방 감소와 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 최근 우유의 건강기능에 관한 연구결과가 많이 보고되고 있는데요. 우유를 많이 마시면 건강에 좋은 한편, 우유 소비가 늘어나면 우리 축산농가에도 큰 도움이 되리라 생각됩니다.” 칼슘의 함량이 높으면서 소화 흡수가 잘 되는 식품 중 하나인 우유!! 우유는 영양성분이 풍부하고 몸에 좋은 완전식품이지만, 최근에는 커피나 두유, 탄산음료 등 우유를 대신할 수 있는 음료가 많아지면서 우유 소비량이 점점 줄어들고 있습니다. 이를 대체하기 위해 유제품을 활용한 다양한 식품들이 개발되고 있는데요. 우유로 직접 요리를 만들 수 있다면 더욱 좋겠죠! 가정이나 체험 농장에서 누구나 손쉽게 만들어 볼 수 있고, 우유를 더욱 맛있게 먹는 방법! 알려 드릴게요~! 우유의 색다른 변신~ 자, 지금부터 우유 셰프에 도전해 보세요~!!