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돼지 뒷다리 발효생햄 제조기술 - 발효생햄 현황

 돼지 뒷다리 발효생햄의 제조방법과 발효생햄을 이용한 요리 활용법 등을 소개하고자 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2010 년
  • 14
시나리오

우리나라의 돼지고기 소비동향을 보면 좋아하는 부위와 싫어하는 부위가 뚜렷하게 구분되어 가격차이가 심합니다. 현재 삼겹살은 비싸게 팔리는데 비해 뒷다리 살은 삼겹살의 1/3 가격에 팔리는 실정입니다. 그러나 돼지고기 뒷다리를 햄으로 만들어 팔면 부가가치를 크게 높일 수 있습니다. 1. 발효생햄 현황 발효생햄은 유럽지역에서 2,000년 이상 만들어 오던 발효육 제품으로 돼지 뒷다리를 통째로 천일염으로 염지하여 최소 1년 이상 그늘진 곳에서 숙성?발효시킨 최고급 햄입니다. 세계적으로 유명한 명품햄에는 스페인의 “하몽”, 이탈리아의 “파르마”, 중국의 “금화햄”, 미국의 “컨츄리햄” 등이 있습니다. 우리나라에서도 서구형 식문화가 자리 잡으면서 발효생햄의 수요가 꾸준히 증가할 것으로 예상되고 있으나, 아직은 대부분 수입에 의존하고 있는 실정입니다.