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사슴 품종과 사육시설 - 개요_사슴의 품종_꽃사슴

사슴 사육에 있어 가장 먼저 결정해야 할 것은 품종선택이다. 그 밖에 사슴사육사의 관리 및 주의할 점을 자세히 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2006 년
  • 14
시나리오

우리나라에서는 사슴 사육을 주로 녹용과 녹혈을 이용할 목적으로 하며 일부농가에서만 전업형 사육을 하고 대다수의 농가에서는 부업형태로 사육을 하고 있습니다. 사슴의 품종은 세 가지로 소형종인 꽃사슴과 중형종인 레드디어, 대형종인 엘크입니다. 양록산업의 발전을 위해서는 소비자들의 기대에 부응할 수 있도록 사슴의 품종별 특성을 살리면서 수입 녹용과 품질을 차별화하고 안전성을 부각하여 발전시켜 나가야 합니다. 1. 사슴의 품종 가. 꽃사슴 꽃사슴은 다 컸을 때 평균 체중이 수컷은 100kg, 암컷은 60kg 정도의 소형종으로 부업형태의 사육에 적합한 품종입니다. 우리나라 사슴의 약 60% 정도가 꽃사슴입니다. 여름철에는 몸에 흰 반점이 더욱 뚜렷해지며 다른 종과는 달리 다 자란 후에도 보호색이 남아있습니다.