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산양유 생산기술 - 개요_인터뷰_유산양 사육의 특징

영양학적으로 우수한 성분을 함유하고 있는 산양유의 특징과 장점, 그리고 생산과정을 알아본다.

  • 삼척시농업기술센터
  • 2004 년
  • 20
시나리오

산양은 1년 중 봄, 가을에만 번식하는 계절번식동물로, 암수 모두 뿔이 나는 것이 특징으로 국내에서는 주로 설악산, 대관령, 태백산과 같은 험한 산림지대에서 사육되고 있습니다. <인터뷰> “여름이 시원하고 겨울이 따뜻한 해양성 기후의 영향을 받기 때문에 산양이 건강하게 잘 자랄 수 있고 특히 산양의 먹이가 되는 목초가 잘 자랄 수 있는 그런 환경을 가지고 있습니다.” 흔히 털을 얻기 위한 면양과 산양유를 얻기 위한 유산양으로 구분됩니다. 1. 유산양 사육의 특징 유산양은 나뭇잎이나 가지 등 다른 가축이 먹지 못하는 수엽류 등을 잘 소화시키므로 조사료의 이용성이 높고, 경사가 가파른 산지나 바위가 많은 산을 활용할 수 있어 경제성이 뛰어난 가축입니다. 비교적 체구가 작고 성질이 온순해서 사육관리에 어려움이 없습니다.