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건초 만들기 - 개요_건초 효과

건초를 만들려면 먼저 적당한 시기에 작물을 수확하는 것이 중요하다. 너무 일찍 수확하면 수분함량이 많아 건조기간이 길어지고 수량도 줄어들며, 반대로 늦게 수확하면 영양분의 손실이 많아 품질이 떨어지므로 이에 대한 올바른 건초만들기를 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2004 년
  • 15
시나리오

가축의 사료로 쓸 작물은 계절과 날씨의 영향을 받기 때문에 일년내내 신선한 풀사료를 줄 수가 없습니다. 그래서 영양분의 손실을 최대한 줄이면서 조사료를 만들어 저장하는 사일리지나 건초같은 저장사료가 필요한 것은 바로 이 때문입니다. <인터뷰> “건초는 풀을 오래 저장하게 하기 위하여 수분함량을 20% 미만으로 건초시킴으로 영양분 손실이 적고 주로 풀이 없는 겨울철 가축사료로 이용됩니다. 우리 나라에서 건초를 만드는 시기는 여름 장마철을 제외하고 6월 봄 건초와 10월 가을 건초 두번 수확을 할 수 있으며, 목초의 수량과 영양분이 풍부한 출수기에 수확하여 건초를 만들게 됩니다.“