• 축산
  • 한우
한우 주요 사육기술 - 개요

한우는 국내에서 사육하는 유일한 동물 유전자원으로 가축중 사육두수 뿐만 아니라 농가호수도 제일 많아 축산업에서 차지하는 비중이 높지만 사육규모는 영세한 실정이다. 우량한우 고르는 요령, 송아지 생산기술, 출하적기 판정법, 양질 조사료 생산과 이용기술, 주요질병 예방과 치료 요령 등 한우 주요사육 기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 23
시나리오

한우는 농가에서 가축 이상의 의미가 있는 우리나라 고유의 동물자원입니다. 한우는 전통적으로 농사일을 하기 위해 사육해 왔으며 소를 먹이는 농가는 부농으로 취급될 정도로 농가의 주요한 자산이기도 했습니다. 한우는 이제 일소로서가 아닌 고깃소로 중요한 유전자원이 되어있고 많은 양의 소고기가 외국으로부터 수입됨에도 불구하고 한우 고기는 그 가치가 여전합니다. 한우를 사육할 때 반드시 알아두어야 할 주요 사육 기술을 알아봅니다.