• 축산
토종닭 기르기 - 개량 재래닭의 생산_인터뷰

실용 재래닭은 기존 재래닭의 맛을 유지하면서 사육 기간을 단축하여 생산성을 향상시킨 우리나라 전통 재래 닭의 새로운 브랜드라고 할 수 있다. 실용 재래닭의 특성과 기르는 방법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 14
시나리오

1. 개량 재래닭의 생산 <인터뷰> “최근 양보다는 맛과 질을 중요시 하는 소비성향에 힘입어 재래닭 수요가 증가되고 그에 대한 관심도 높아졌습니다.” 재래닭은 맛과 육질 면에서 기호성은 좋으나 발육이 늦고 체중이 가벼우며 연간 산란수도 적어서 육용이나 난용으로 이용하기에는 불리한 점이 많이 있습니다. 이에 따라 외래종과 차별되는 고품질 닭고기를 생산하기 위하여 재래닭의 고기 맛을 그대로 유지하면서 산육능력이 증대된 실용 재래닭을 만들게 되었습니다. 개량 재래닭의 생산은 육질이 좋은 순수 재래닭과 산란능력이 좋은 다산형 재래닭과의 교배에 의하여 종계생산성이 개선된 개량 재래닭(종계)을 생산합니다.