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원형곤포 담근먹이 조제 - 담근먹이의 장점_단점_수확작업

원형곤포 담근먹이 조제 기술은 건초에 비해 수확 시 손실이 적고 사일로 등의 시설이 필요 없다는 점 외에도 기상 변화에 대처할 수 있어 가변적 생산이 가능하다는 장점이 있다. 여기서는 원형곤포 담근먹이 조제에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 20
시나리오

가축의 먹이 중 담근먹이는 겨울철을 대비한 중요한 저장 사료 중 하나로 최근 대형 원형곤포기를 이용한 담근먹이 조제 기술이 개발돼 농가에 보급되고 있습니다. 원형곤포 담근먹이 조제 기술은 건초에 비해 수확 시 손실이 적고 사일로 등의 시설이 필요 없다는 점 외에도 기상변화에 대처할 수 있어 가변적 생산이 가능하다는 장점이 있습니다. 반면, 기계 구입 시 비용이 많이 들고 비닐 사용으로 인해 환경오염 문제가 유발될 수 있다는 단점이 있습니다. 원형곤포 담근먹이 조제를 위한 사료작물의 수확적기는 작물에 따라 달라지는데 생 볏짚의 경우, 벼를 수확할 당시 수분함량이 원형곤포 담근먹이 조제에 적합한 65% 내외이므로 당일 또는 다음날까지는 담근먹이를 만들어야 합니다. 수확작업은 모아(Mower) 또는 모아 컨디셔너를 이용하는데, 맥류의 경우, 수분함량이 높기 때문에 한나절에서 1일 정도 예건을 합니다. 곤포기는 사각과 원형이 있으나 대부분 원형을 이용합니다. 곤포작업은 압력을 최대로 해 천천히, 단단하게 감아 공기의 침투를 막습니다. 곤포의 원활한 취급을 위해서 적재기가 필요합니다. 포장에서 잘 만들어진 곤포라도 식물체 호흡에 의한 손실이 일어나므로 최대 8시간 이내에 비닐을 감아야 합니다.