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원예관련 직업체험 - 식용 꽃 재배 요리사

원예관련 직업 소개 동영상 간접체험으로 농업관련 직업인식을 심어준다(식용 꽃 재배 요리사 편)

  • 국립원예특작과학원
  • 2016 년
  • 2,722
시나리오

제 목 : 식용 꽃 재배 요리사


오프닝

 안녕 친구들, 곰돌이 선생님이야. 오늘은 식용 꽃 재배요리사에 대해서 알아볼 거야. 식용 꽃 재배요리사는 말 그대로 식용 꽃을 직접 재배하고 그 재료를 이용하여 음식을 만드는 직업이야. 건강에 대한 중요성이 높아진 만큼 요리사들도 신선한 유기농 재료를 점점 많이 찾고 있지. 특히 식용 꽃은 최고의 신선도를 유지하는 것이 중요하기 때문에 요리사가 직접 꽃을 재배하는 것이 가장 좋다고 해. 자, 그럼 조금 더 자세하게 알아보러 가볼까?


[유기농 재배 능력]

 식용 꽃 재배요리사는 꼭 유기농으로 재배를 해야 해. 왜냐구? 식용 꽃은 물로 씻으면 꽃잎의 형태가 망가지기 때문에 농약이 묻었다면 씻어내기가 어려워. 따라서 식용 꽃을 재배할 때는 특히 농약을 사용하지 않는 유기농 방식이 필수적인거야. 식용 꽃을 키우기 전에 씨앗이나 모종을 구할 때도 유기농 인증을 받았는지 꼭 확인을 해야 하고, 키우는 과정에서도 농약을 사용하지 않으니 손이 더 많이 갈 수 밖에 없어. 힘든 과정이지만 식용 꽃을 재배하기 위해선 꼭 필요한 일이지. 


[요리 실력]

 유기농으로 식용 꽃을 재배하는 것도 중요하지만 요리사라면 맛있는 요리를 하는 것 역시 중요하지. 식용 꽃 요리사님이 꽃 비빔밥을 하고 계시지?  식용 꽃의 싱싱한 느낌을 잘 살린 요리를 개발하고 맛있게 만들 수 있어야 해. 너희도 식용 꽃을 어떻게 활용하여 음식을 만들 수 있는지 생각해 봐!


[식용 꽃 지식]

 식용 꽃 재배요리사는 식용 꽃에 대한 지식이 풍부해야 해. 예를 들어 대표적인 식용 꽃인 팬지는 안토시아닌이란 성분이 많아 항암작용을 하고 노화방지에 효능이 있다고 해. 그러나 한 번에 많이 먹게 되면 구토증상이 날 수 있기 때문에 주의해야 하지. 이러한 식용 꽃에 대한 정보들을 많이 알고 있어야 다양한 음식으로 활용하는데 도움이 되겠지?


<촬영협조 - 꽃쌈샤브샤브랑 대표 고석우>