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고추 생육조사 - 생육조사 항목별 조사요령

우리나라의 음식문화에서 고추를 빼놓고 이야기할 수 없을 정도로 고추는 우리나라 음식의 큰 특징으로 자리 잡고 있다. 우리나라 채소 중에서 가장 넓은 재배면적을 차지하고 있는 고추는 건고추와 풋고추용 재배가 주를 이루고 있으며 주로 노지에서 재배되고 있다. 그러나 고추는 병해충에 의한 피해가 커서 적기에 방제를 하지 않으면 큰 피해를 입을 수 있다. 이에 농촌진흥청에서는 고추 생육조사를 실시하고 있다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 12
시나리오

두 번째는 키 조사방법으로 원줄기를 지면에서부터 제일 긴 가지의 끝까지 자로 측정합니다. 그리고 세 번째는 주당 착과수 조사인데요. 주당 착과수는 고추 한 포기에서 고추 길이가 2cm 이상 되는 과실의 총 개수를 조사합니다. 또, 조사 포기당 착과수 가운데 이병과 수와 생리장해과 수도 함께 조사하도록 합니다. 마지막으로 10a당 예상수량 조사는 8월 1일부터 9월 16일까지 네 번에 걸쳐 조사된 수확량을 합산해 산출하는데요. 자세한 예상수량 산출방법은 매회 조사 시 3.3㎡당 수확량 중 상품과율과 평균 건조율을 감안해 산출합니다. 여기서 상품과율은 조사면적 내의 고추 중에서 이병과와 생리장해과 등 비상품과의 개수를 조사면적 내의 전체 수확 개수로 나눠 환산하고, 평균 건조율은 18.1%를 적용합니다. 또, 3.3㎡당 수확량에 단위면적을 곱해 10a당 예상수량을 산출합니다.”