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산마늘 재배기술 - 수확

산 마늘은 최근 건강식으로 주목 받으면서 새로운 소득 작목으로 주목받고 있다. 산 마늘 재배 방법을 체계적으로 소개해 산 마늘 재배 희망 농가에 기술을 제공한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2008 년
  • 6
시나리오

바. 수확 산마늘 수확 시기는 남부지역은 3월 하순에서 4월 중순까지이며 중북부지역은 4월 중순부터 5월 중순까지 잎줄기를 수확하여 이용합니다. 수확시기를 보통재배의 경우보다 앞당기기 위해서는 1월 중순경부터 보온관리를 하여 2월 중순~3월 하순까지 수확하는 무가온 조기재배를 합니다. 산마늘은 저온에서도 새싹이 잘 올라오기 때문에 야간에는 5~8℃, 주간에는 20℃ 내외로 관리하면 보온 후 30~40일 경부터 수확이 가능합니다. 산마늘을 처음 재배하려면 종묘를 구하기 어렵고, 종자 파종 후 수확까지 4~5년이 걸려 경영상 어려움이 따르기도 합니다. 하지만 산마늘은 우리나라 사람들의 입맛에 아주 친숙한 향을 가지고 있을 뿐만 아니라, 이른 봄 저온 시기에 가장 빨리 출하가 가능하다는 점, 그리고 쌈채, 장아찌, 양념 등으로 활용이 가능해 소비자의 요구도가 증가하고 있다는 장점이 있어 농가 소득 작물로 큰 기대를 모으고 있습니다.