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시금치 재배기술 - 적절한 품종 선택

호냉성 작물인 시금치는 가을재배를 주로 하지만 봄, 여름까지 재배할 수 있다. 가을 작형의 밭 만드는 과정에서 재배 관리 방법을 중점으로 하고 봄이나 여름재배의 경우 안정된 품종을 선택하여 재배하는 과정을 살펴보고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 114
시나리오

시금치 100g에는 칼슘, 인, 철분, 비타민, 엽산 등 다양한 양분이 함유되어 있으며 조직이 연하여서 일반적인 부식 뿐 아니라 노약자의 영양식으로도 자주 이용이 되고 따라서 일 년 내내 꾸준히 소비가 되고 있습니다. 한 달 정도 길러서 수확하는 잎채소이기 때문에 퇴비를 충분히 주어서 땅심만 잘 만들어 놓으면 농약과 비료를 쓰지 않는 유기재배도 가능하며, 특별한 기술이 없는 도시민도 주말농장 같은 곳에서 어렵지 않게 재배가 가능한 채소입니다. 재배 기간이 길지 않은 장점을 이용하여 알맞은 재배시기에 적절한 품종을 선택하고 재배시기별로 필요한 관리를 해주어 품질 좋은 시금치를 연중 재배하도록 해야겠습니다.