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  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
파프리카 생리장해 - 열과

우리나라의 주요 수출 효자품목인 파프리카는 국내 재배면적이 계속 증가해가는 추세로 7~8월에 파종해 11월부터 수확이 시작되는 겨울 재배 작형이며, 유리온실을 중심으로 재배되고 있다. 겨울철 파프리카의 대표적인 생리장해 현상은 과실의 모양이 비정상적으로 발달하여 과실의 선단이 뾰족하게 변하는 선첨과와 날개 모양의 비정상과 발생하는 원인과 방제 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 63
시나리오

4. 열과 열과는 과실 표면이 트기 시작하여 하면 과실이 갈라지게 됩니다. 열과는 수분흡수와 증산 작용의 균형이 맞지 않을 때와 온도교차가 클 때 일어나며 특히 성숙한 과실은 열매껍질의 신축성이 떨어져 열과 발생이 증가합니다. 열과가 발생하면 마지막 양액 공급을 빨리 끝내고 첫 공급 시간을 늦춰야 하며, 온실 내 습도가 급격히 변화되지 않도록 해야 합니다. 농약 살포는 오전에 끝내고, 환기할 때도 습도가 갑자기 변하지 않도록 서서히 해주는 것이 좋습니다.