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뽕잎 옥록차 제조 - 차 덖음_차 말리기

일반적으로 음용되고 있는 뽕 잎차는 주로 뽕잎을 채취해 건조, 분쇄한 후 티백형태로 유통되는데, 뽕 잎차의 형태로 기호성을 향상시키고, 혈압강하, 대장암예방 등의 효능을 가진 GABA성분을 증가시켜 기호성을 증가시킨 옥록차를 개발하여 그 제조법을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2007 년
  • 3
시나리오

3차 덖음은 100℃ 정도에서 30분간 합니다. 손으로 느끼는 감각은 굉장히 바삭바삭하게 마른 느낌을 줍니다. 마지막으로 4차는 60℃ 정도에서 40분간 완전히 말려줍니다. 이렇게 하면 품질 좋은 뽕잎 옥록차가 만들어집니다. 옥록차라고 불리는 뽕잎차는 콜레스테롤 및 중성지방이 많아지는 것을 줄여 비만을 예방하고 뇌세포 대사의 촉진과 대장암을 예방하는 등의 다양한 효능을 가지고 있는 참살이 시대의 대표적인 건강차입니다. 이처럼 생활 속에 향긋한 옥록차 한 잔은, 차 한 잔 그 이상의 의미로 우리에게 건강한 삶을 가져다 줄 것입니다.