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고품질 곶감 제조기술 - 저장법

곶감은 제조기술에 따라서 품질이 좌우된다. 곶감의 전반적인 제조과정과 건조 초기의 온도 및 습도관리를 알아보고 곶감의 장기간 저장법도 살펴본다.

  • 경북농업기술원
  • 2005 년
  • 5
시나리오

곶감을 소비자들에게 연중 공급하기 위해서는 저온저장의 경우 저장 후 얼마 되지 않아 백분이 발생하고 부패되기 때문에 일반적으로 냉동저장을 하게 됩니다. 냉동온도는 영하 30~40℃ 정도가 곶감을 장기간 보관하기에 적당하며 저장 시 종이상자에 포장을 해서 저장하거나 플라스틱 상자에 담아 보관합니다. 박스포장을 해서 저장할 경우 출하할 때 편리합니다. 냉동 저장할 경우 곶감의 품질이 그대로 유지되고 맛 또한 변하지 않는 장점이 있습니다. 박스 포장할 때 주의할 점은 통풍이 잘 될 수 있는 박스를 선택하고 너무 두꺼운 박스는 되도록 피하는 것이 좋습니다. 박스포장을 한 후에 곧바로 출하하는 경우도 있지만 냉동보관을 하므로 곶감을 저장할 수 있고 곶감의 품질 또한 연장할 수 있는 방법입니다. 냉동보관을 하였다고 곶감의 맛이 떨어지거나 품질이 변하지는 않습니다. 곶감은 곶감 그 자체로도 소비 되지만 수정과 등 다른 가공식품의 원료로도 많이 이용되며, 향수와 추억을 느낄 수 있는 전통식품으로써 소비자들의 선호도가 높은 식품입니다. 제조 과정 뿐 아니라 포장과 유통에도 각별한 주의를 기울여서 맛과 품질이 뛰어난 곶감 생산을 하시기 바랍니다.