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딸기 주요 병해충 방제 - 4. 딸기 주요 병_흰가루병

비교적 무른 채소인 딸기는 주요병해충 및 생리장해에 노출되기 쉽다. 따라서 이를 극복하기 위한 여러 가지 방안을 제시하고 농가에서는 시기에 알 맞는 적절한 조치와 포장과정을 선택하여 딸기유통의 원활한 도움을 준다. 이에 영상을 통해 딸기 주요 병해충 발생 원인과 피해증상, 방제방법에 알아 본다.

  • 충청남도농업기술원
  • 2019 년
  • 83
시나리오

라. 흰가루병 흰가루병은 딸기 잎에 흰가루 모양의 작은 반점을 형성하며, 꽃망울은 자홍색으로 합니다. 과일에서는 침해된 부분이 생육이 늦어지고 착색이 진행되지 않으며, 하얗게 돼 상품가치가 떨어집니다. 흰가루병은 발병주에서 주변 포기로 포자가 비산해 주로 전염되며, 일교차가 큰 3~4월과 10~11월에 발생이 많습니다. 방제방법은 무병주를 선정해 채묘하고, 발생 잎이나 발병 과실은 바로 제거합니다. 그리고 화학적 방제 방법으로는 육묘기와 보온 개시기, 개화기 이전에 약제 살포를 철저히 해 예방 위주로 방제하며 딸기에 등록된 작물 보호제를 안전 사용 기준에 준하여 살포합니다.