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대파 재배기술 - 4. 아주심기_아주심기 준비

대파는 우리 식단에서 빼 놓을 수 없는 중요한 조미채소로 매운맛을 함유하여 식욕을 돋우며 강장작용과 항균작용이 뛰어나 육류 식사 때 곁들임 채소로 이용범위가 매우 넓다. 양질의 대파재배를 생산하기 위해 묘 기르기부터 본포관리 요령과 수확까지의 재배과정을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 32
시나리오

3. 아주심기 가. 아주심기 준비 아주심기 1개월 전에 1000㎡당 석회 120~180㎏과 퇴비 1500~2000㎏을 토양 전면에 뿌리고 밭갈이를 하는데요. 밑거름은 이랑을 만들기 전에 요소 22kg, 용성인비 33kg, 염화가리 14kg을 포장 전면에 뿌리고 로터리 작업을 한 다음 두둑짓기를 합니다. 외대파는 이랑과 이랑사이의 거리를 75~85cm 정도로 두고, 1포기씩 심는 것이 상품성이 가장 좋지만 수량이 감소할 수 있어 3~4포기씩 7~12cm간격으로 심는 것이 좋습니다. 이랑의 방향은 쓰러짐을 고려해 남북방향으로 만든 것이 좋은데요. 이랑과 이랑 사이는 80~85cm로 하는 것이 적당하며, 최소한 75cm정도는 되어야 북주기 작업이 편리합니다.