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참외 정식 및 관리기술 - 수확 및 선별

참외는 12월~1월에 정식하여 2월~3월경부터 수확하는 조기재배 작형이 대부분인데 정식 후부터 수확까지 덩굴유인, 착과 및 수확에 관한 본포관리기술을 소개한다.

  • 경북농업기술원
  • 2007 년
  • 7
시나리오

5. 수확 및 선별 참외는 착과 후 30일~35일 정도가 수확적기이고, 고온기에는 27일~30일이 수확기가 됩니다. 겉으로 보았을 때 노란색이 진하고 과실 골이 흰색일 때 수확하면 됩니다. 수확시간은 참외 자체의 온도가 낮은 아침 일찍 수확하는 것이 좋습니다. 수확한 과실을 물통에 담아 씻는 과정에서 외관상 상품성이 없는 기형과, 열과, 발효과 등을 골라냅니다. 물에 넣었을 때 참외의 10골 중 3골이 분명하게 물 위로 떠오르면 정상과이고, 물에 가라앉거나 1골 정도 뜨는 것은 발효과일 가능성이 높으므로 제외시켜야 합니다.