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천마 비가림 재배 - 천마재배 과정-종마 심기

천마는 난과 식물 중 비교적 특수한 다년생 초본식물로 적전, 정풍초, 선인각 등으로 불린다. 그러나 천마는 고등식물이면서 뿌리와 엽록소가 없어 자영(독립)생활이 불가능하므로 반드시 뽕나무버섯균과 결합하여 뽕나무버섯균이 공급하는 영양을 흡수해야만 정상 생육이 가능하기에 생산에 어려움이 있다. 이에 고품질 천마의 생산 핵심 기술을 알아본다.

  • 전북농업기술원
  • 2014 년
  • 14
시나리오

- 종마 심기 종마 심는 시기는 노지재배인 경우 4월 중·하순에 심는 것이 좋으나 비가림하우스 재배인 경우에는 이보다 1~2개월 빨리 심을 수 있는 이점이 있고, 적산온도가 3,800℃가 되면 1년 만에 수확이 가능합니다. 종마는 길이가 5㎝이상, 두께 10㎜이상, 무게 10~20g이하인 것을 사용하고, 10a당 약 150~180㎏을 준비해야 합니다. 종마를 심기 전에 원목을 배열해야 하는데요. 이랑을 90~100㎝로 만들고 준비된 원목을 4~5줄로 배열합니다. 1열 원목과 2열 원목 사이는 10~15㎝정도 띄우고 엇갈리게 배열해 성마가 생장할 수 있는 공간을 미리 확보해야 됩니다. 원목과 원목사이에 종균을 접종하고, 원목높이 만큼 간이복토를 합니다. 그리고 종마 하단부위를 종균 쪽으로, 상단부위를 빈 공간 쪽으로 향하게 하여 1~2개씩 심습니다. 종마를 심은 즉시 원목 위에 5~10cm이상의 흙을 덮고 타원형이 되도록 두둑을 만든 다음, 이랑 위에 볏짚을 5~10cm 정도로 두껍게 피복해서 포장 건조 및 여름철 고온 피해를 방지합니다.