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딸기 무병모주 생산 기술 - 딸기 무병모주 원묘 생산 체계_품종 판별 및 바이러스 검정_냉동처리 휴면타파

감염된 딸기의 바이러스병은 약제 처리에 의한 방법으로서는 바이러스 제거가 불가능하므로 딸기의 생산성을 높이기 위해서는 조직배양에 의한 바이러스 무병주의 생산이 필요하다. 딸기의 여러 부위 중 바이러스가 적은 부분은 생장점인데 우량 종묘를 만들기 위해서는 생장점을 따서 배양해야 한다.

  • 경남농업기술원
  • 2014 년
  • 16
시나리오

5. 품종판별 및 바이러스 검정 기본 묘는 증식하는 과정에서 품종 고유의 특성이 변하지 않았는지, 바이러스에 감염된 것은 아닌지를 반드시 확인해야 합니다. 무병 모주 품종이 바뀌거나 바이러스에 감염되었는지의 여부는 육안으로 판별이 매우 어렵습니다. 따라서 유전자 검정으로 원품종과 비교하고 바이러스 유전자 검출 여부를 검정하여 확인합니다. 또한 온실에 심어서 품종 고유의 특성을 유지하는지 관찰을 합니다. 품종판별, 바이러스검정, 생산력 검정 과정에서 문제가 발견되면, 기본 묘와 증식된 자묘는 모두 폐기합니다. 6. 냉동처리로 휴면타파 딸기는 겨울이 되면 휴면이라는 잠을 자게 되는데, 이 과정을 충분하게 거쳐야 더욱 많은 자묘를 생산할 수 있습니다. 온실에서 겨울을 보내도 되지만, 병충해 감염 우려가 있기 때문에 인공적으로 저온을 처리하는데요. 처리 방법은 비닐봉지에 담아서 -1.5℃에 냉장상태로 봄에 딸기를 정식하기까지 5개월 정도 보관합니다.