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시설 풋고추 생산기술 - 풋고추 수확

풋고추는 다양한 작형으로 연중 생산되고 있는데 부적당한 환경에 처하는 경우가 많아 생리생태에 맞는 시설환경의 관리가 중요하다. 시설재배를 중심으로 주요 관리요령을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 35
시나리오

풋고추의 수확 시기는 개화 후 15~20일 이면 수확이 가능합니다. 수확 기간은 지역에 따라 차이는 있지만 통상적으로 촉성재배는 정식 후 5~6개월 정도에 가능합니다. 수확 시간은 가능한 아침에 일찍 해서 오전 중에 선별, 포장하여 출하하는 것이 좋습니다. 수확은 품종의 특성을 고려해서 적기에 수확을 해야 상품가치가 높아지고 저장기간도 오래 갑니다. 풋고추는 재배할 때 환경 관리에 주의를 기울여야 건강하게 자랄 수 있으며 병의 발생도 줄어 농약을 적게 쓸 수 있습니다. 특히 그대로 먹는 풋고추는 친환경적인 재배로 안전성을 높여주어야 합니다.