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다양한 호박의 종류와 재배기술 - 수확

호박은 여러 종류가 있으며 애호박, 단호박, 관상용호박에 재래종 호박 등 종류에 따라 이용성도 각각 다르다. 식용에 주로 쓰이는 애호박, 단호박, 재래종 호박의 재배방법을 살펴본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
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시나리오

사. 수확 단호박 수확은 개화 후 40~50일 정도에 하고, 과병부 코르크화가 진행된 것이 수확 적기임을 보여줍니다. 수확후 15~25℃ 그늘인 상온에서 7~10일 동안 후숙을 하면 당도가 2~3%가 올라갑니다. 호박은 된장찌개, 호박죽, 호박찜 등 의 호박 요리에서 호박 주스, 호박즙, 호박 샐러드 등의 가공 식품까지 다양하게 이용되고 있습니다. 이 밖에도 모양이 좋은 관상용 호박은 전원의 분위기를 잘 살려주어 인테리어에 즐겨 쓰이기도 합니다. ‘호박이 넝쿨째 굴러온다’ 라는 옛말처럼 호박은 버릴 것이 한 군데도 없이 우리 식탁을 풍요롭게 하는 먹거리입니다.