• 과수
배 수확과 저장 전 관리 - 신선도 유지_예건처리

배는 수확후 바로 판매할 것인지, 저장할 것인지에 따라 수확기를 달리해야 한다. 또한 수확후 과실의 상품성을 얼마나 효과적으로 잘 유지하는가도 중요하다. 수확요령과 수확후 본 저장을 하기전 예건에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 14
시나리오

3. 저장 중 유의할 점 가. 흑변 농산물은 수확 후 얼마나 상품성을 유지하고 장기간 보관가능한가에 따라서 가격차이가 큰데요. 신고 품종처럼 저온저장 중 과피 내 효소 산화에 의한 흑변 발생이 심한 품종은 예건처리 해 줘야 합니다. 예건기간은 수확 후 생체 중 대비 1.5%의 수분감소가 나타나는 수확 후 5일 정도가 좋은데요. 예건처리 방법은 첫째, 야간의 이슬과 지면으로부터 올라오는 습기를 막기 위해 비닐을 바닥에 깔고, 천장은 75% 햇빛가리개를 설치하여 예건장소를 만듭니다. 둘째, 수확한 과실을 예건장소로 옮긴 후에 수확용 상자 사이를 30cm정도 거리를 두고 4단으로 적재합니다. 셋째, 통풍이 양호하지 않을 경우 대형선풍기를 설치해 줍니다. 넷째, 5일 후에 예건을 종료하며 바로 1도 저장고에 입고하고, 다섯째, 입고 시에는 과피 표면에 물방울이 맺히는 것을 방지하기 위하여 야간이나 바깥 기온이 낮은 새벽을 이용합니다.