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수분조절에 따른 감귤 당과 산의 변화 - 한라봉의 수분스트레스 처리 효과

감귤은 품종의 따라 그 모양과 형태가 다르며 부위별로 과실 내부의 맛즉 당도가 다르다. 여기서는 감귤 과실의 구조와 부위별 당 및 산 함량의 변화를 비교하여 맛의 차이를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
  • 11
시나리오

6. 한라봉의 수분스트레스 처리효과 <인터뷰> “온주밀감처럼 부지화 즉 한라봉 과실에도 수분스트레스를 주었습니다. 스트레스를 준 과실과 스트레스를 주지 않은 과실의 당도율을 비교해 보았습니다. 표에서 보는것 처럼 한라봉의 수확기 때 부위별로 당도 증가율을 보면 약 8~18%로 수분스트레스를 준 과실이 당도증가율이 높았습니다.” 그러나 온주밀감에서는 수분 스트레스를 주면 32%로 주면 당도증가율이 높았지만 부지화 과실은 약 18% 정도 밖에 당도를 높일 수가 없었습니다. 이 표는 부지화 과실에서 수분스트레스에 의한 산도의 증가율을 나타낸 것입니다. 한라봉이 수확기 때 부위별로 산도의 증가율을 보면 과경부에서 20%, 중앙부위에서는 40% 정도로 높았습니다. 이처럼 한라봉은 수분 스트레스를 가했을 때 당도증가율이 산함량 증가율보다 낮기 때문에 오히려 과실의 품질이 떨어진다고 볼 수 있습니다. 따라서 한라봉은 수분스트레스를 주지 않는 편이 당도의 증가와, 산함량 감소를 위해 바람직한 일입니다.