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양파 생육조사 - 생육조사 포장 및 조사지점 선정

양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하고 독이 없는 작물로서 창상, 궤양, 부인질염, 고혈당, 당뇨병, 관상동맥확장작용이 있으며 비타민이 풍부하여 비타민 결핍증에도 효능을 가지고 있는 작물로서 소비자들에게 인기가 많은 채소이다. 양파는 주로 전라남도 무안군을 중심으로 남부지방에 주로 재배되고 있으며 품종은 조생종과 중만생종이 주를 이루고 있다. 영상을 통해 양파 생육조사방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 19
시나리오

3. 조사 포장 및 지점 선정 <리포터> “네, 그런데요. 생육조사는 양파를 심은 포장이면 어느 곳이나 선정해서 조사를 할 수가 있는 건가요?” <김철우 박사 / 국립원예특작과학원> “아닙니다. 양파 생육조사 포장은 일반 농가나 농업기술센터 포장 중 관내에서 최소한 10필지 이상 재배되는 지역에서 대표 품종을 선택합니다. 또, 논 재배와 밭 재배 중 가장 많이 재배되는 양식을 고려해 생육이 중간 정도로 예측되는 3개 포장을 선정하되, 가능한 지난해에 조사한 포장 또는 인근 포장을 선정해 전년과 평년의 생육상황을 비교할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 생육 조사지점은 조사하고자 하는 포장의 두둑에서 2~3번째 떨어져 있는 두둑을 선정해 골로 들어가 2~3번째에서 생육하고 있는 개체를 선택해 폴대로 조사지점을 표시하고, 기준 주에 라벨을 부착해 매회 같은 포기를 횡으로 10주를 조사하고, 조사결과는 3개 포장 평균치를 활용합니다.”