• 채소
  • 참외
참외 생리장해 - 변형과

참외는 여름을 대표하는 과일이었으나 촉성재배 및 반촉성 재배기술 개발로 이른 봄철을 대표하는 과일로 자리 잡고 있으며 연장재배 기술에 개발에 따라 연중 생산되고 있다. 참외는 생과로 소비하는 대표적인 과일이기 때문에 품질의 우수성이 무엇보다도 중요하다. 이에 고품질의 참외를 생산하기 위하여 참외의 품질에 지대한 영향을 미치는 각종 생리장해의 원인 및 증상을 미리 파악하고 효과적으로 경감시킬 수 있는 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
  • 91
시나리오

3. 변형과 변형과는 과실이 비정상적으로 커지면서 삐뚤어지는데요. 호리병 모양이 되거나 길쭉하고 납작해지는 등, 여러 가지 증상이 있으며 시장출하를 할 수 없게 됩니다. 변형과가 생기는 이유는 과실이 커지는 시기에 햇빛이 부족하거나, 과실이 많이 달려서 정상적으로 발육하지 못하거나, 개화기의 수정 불량 등입니다. 또한, 착과제를 한쪽에만 처리해도 변형과가 생깁니다. <인터뷰 - 이희주 박사 / 국립원예특작과학원> “변형과를 방지하려면 촉성 및 반촉성 재배에서는 광합성이 잘 되도록 햇빛이 잘 들게 하여 광 환경을 개선하고, 질소비료를 알맞게 줘서 웃자라지 않도록 해야 합니다. 그리고 착과된 과실에 충분한 양분이 공급될 수 있도록 포기당 착과 수를 조절하며, 착과제 처리 시에는 씨방에 약액이 고르게 묻도록 해주어야 합니다.”