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미나리 재배기술 - 재배기술_묘준비_미나리 묘 채취_저온창고 저장

최근 참살이 채소로 각광받고 있는 미나리의 고품질화를 위해 최적의 생산 환경과 기술을 제시하고 이에 따른 자세한 방법을 소개한다.

  • 청도군농업기술센터
  • 2007 년
  • 21
시나리오

2. 재배기술 가. 묘 준비 가을에 심을 묘는 봄부터 준비를 해야 합니다. 대체로 묘판은 본 논의 1/4 정도가 필요하며 3~4월 경 수확을 끝낸 미나리 재배 포장 중에서 우수한 묘를 선택하여 관리를 합니다. 논이 마르지 않게 물 관리를 해주고, 묘가 자라는데 영양이 부족하지 않게 묘가 10~15cm 정도 자라면 복합비료를 10kg/10a 정도를 웃거름으로 줍니다. 묘를 심는 적기는 9월 중순이며, 자연 상태에서 휴면을 깨기 어려운 가을재배 작형은 미나리의 품질을 높이기 위해서 8월 초순에 미리 묘를 채취하여, 반드시 2도 정도의 저온창고에서 20일간 저온처리로 휴면타파를 시킨 후 정식을 합니다. 묘는 정식하기 10일전쯤 채취하여 단으로 묶어서 정식하기 전에 20cm 내외의 길이로 절단하여 심으면 됩니다.