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딸기 주요품종 특성 - 딸기의 주요 품종 특성_장희

우리나라는 최근 급격한 산업발전에 의한 농업여건의 변화에 따라 농산물의 소비성향도 다양하게 변하고 있다. 대표적인 과채류이자 봄의 전령사라 할 수 있는 딸기는 보다 혁신적인 시설재배로 인해 출하시기가 앞당겨져 겨울철에도 신선한 딸기의 참맛을 즐길 수 있다. 따라서 딸기의 주요품종의 특성과 증식방법을 보다 면밀히 살펴 딸기수요 창출에 도움을 주도록 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2007 년
  • 20
시나리오

2. 딸기의 주요 품종 특성 최근 들어 농가에서 재배되는 딸기 품종은 매우 다양해지고 있습니다. 1990년대 중반에 장희가 들어와 촉성 및 초촉성재배지역에 빠르게 확산되었고, 1990년 후반에는 수출용 품종인 ‘육보’가 들어와 반촉성작형의 대부분을 대체하여 재배되고 있습니다. 최근에는 우리나라에서도 딸기품종의 개량이 활발하게 전개되면서 매향, 선홍, 설향과 같은 품질이 우수하고 생산량이 많은 품종들이 육성 보급되고 있습니다. 가. 장희 ‘장희(아키히메)’ 품종은 꽃눈이 빨리 형성되고 화방출현의 연속성이 좋습니다. 또한 휴면이 얕고 저온에서도 생육이 왕성하여 촉성이나 초촉성 등 조기생산 작형에 적당한 품종입니다. 과일이 크고, 모양이 좋으며, 당도가 높고 과육이 부드러워 다양한 소비층을 형성하고 있습니다. 그러나 탄저병과 흰가루병에 약한 것이 단점입니다.