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시금치 재배기술 - 솎음 수확

호냉성 작물인 시금치는 가을재배를 주로 하지만 봄, 여름까지 재배할 수 있다. 가을 작형의 밭 만드는 과정에서 재배 관리 방법을 중점으로 하고 봄이나 여름재배의 경우 안정된 품종을 선택하여 재배하는 과정을 살펴보고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 48
시나리오

시금치는 어릴 때 베게 재배하는 편이 발육이 좋으므로 생육이 진전됨에 따라 솎아서 출하할 수 있습니다. 아주 배게 심어진 경우 싹이 튼 후 1주일 경에 약간 솎아주고, 2주일 경에 포기사이를 4~5cm 간격으로 솎아줍니다. 그 다음 본잎이 6~7장 정도 자랐을 때 너무 밀식되어 있으면 품질이 저하되고 생육이 나빠지므로 크게 자란 것부터 솎아서 출하해야 합니다. 솎음 수확을 할 때에는 포기의 뿌리가 상하지 않도록 주의하고, 솎음 이후 10a에 10kg의 비율로 요소비료를 주어서 초세를 회복시키는 것이 좋습니다.