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마늘의 저장 및 녹변 방지 기술 - CA 저장

마늘을 수확한 상태에서 그대로 방치하면 감모가 심하고, 싹이 나거나 병충해에 의한 부패로 상품성이 떨어지게 된다. 오랫동안 저장하기 위한 조건과 마늘을 다져서 두고 이용할 때 녹변방지 기술을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 7
시나리오

CA저장 방법은 이와 같은 저온저장보다 더 적극적인 방법으로, 저장고 내의 기체 조성을 변화시켜 호흡을 억제시킴으로써 맹아 신장 및 기타 품질 변화를 효과적으로 방지할 수 있습니다. 이때 가스 농도를 산소 3%, 이산화탄소 5%로 조절합니다. 일반적으로 저장성이 약한 난지형 대서마늘도 영하 1℃에서 영하 2℃ 저온저장 및 CA의 저장으로 맹아율을 현저하게 억제할 수 있어 저장 8개월까지 상품성을 유지할 수 있습니다