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유채 재배법 - 유채품종

유채는 본래 기름을 짜기위한 유지작물이나, 사료용으로도 재배되고, 제주에서는 관상용으로 더 큰 가치를 인정받고 있다. 유채의 주요 품종과 파종, 관리, 수확까지 재배법을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 10
시나리오

우리나라에서는 초기 1960년대 유채기름을 목적으로 이유끼품종, 제주도에는 아사히 품종을 보급하였고 국내육성 품종으로는 1969년 유달을 시작으로 1980년에 성분이 개량된 내한유채, 영산유채가 육성되어 농가에 보급 되었습니다. 또한, 이 후 육성된 한라유채, 탐라유채, 탐미유채 등 고정종과 청풍유채, 선망, 청람 등 1대 잡종 품종들은 모두 기름과 유채박의 불량성분이 국제 허용 기준치 이하로 개량된 품종들입니다.