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사과 착색 향상을 위한 과원관리 요령 - 사과 착색 향상을 위한 과원관리 요령-잎 따주기와 과실 돌려주기

과수 농가는 수확을 앞둔 과실의 품질을 향상시키고 수확 적기를 판단해야 한다. 수확 전 관리와 수확시기에 따라 과실의 색깔, 크기, 당도 등이 크게 달라지기 때문이다. 사과 외관 품질을 결정하는 착색은 기상과 과원관리 여하에 따라 결정되는데, 착색향상을 위한 과원관리 기술을 소개한다. 이에 가을을 대표하는 과일이라 할 수 있는 사과의 수확 전 관리 방법과 수확기 판단 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2021 년
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시나리오

잎 따주기와 과실 돌려주기 “두 번째는 잎과 과실에 있는데요. 잎은 과실이 크는데 필요한 영양분을 만들기 때문에 떨어지지 않도록 해야 하지만 과실에 그늘을 지우는 잎은 착색기가 되면 제거하는 것이 좋습니다. 따라서 과실에 그늘을 지우는 잎은 9월 하순부터 수확 10일 전까지 2~3회 나누어 제거합니다. 이때 주의할 점은 너무 일찍 잎 따기를 하거나 너무 많이 따내지 않아야 한다는 것입니다. 그리고 잎 따기를 하면서 과일이 착색되지 않은 쪽을 반대로 돌려서 햇빛을 받을 수 있도록 해야 합니다. 이때 과일이 떨어지지 않도록 조심해서 돌려줘야 합니다.