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배추 재배기술 - 2. 육묘

배추는 다른 작물에 비해 재배가 어렵지 않아 많은 사람들이 텃밭에서 키우는 친숙한 채소이다. 품종과 재배방식에 많은 변천이 있었는데, 현재 우리가 먹는 품종은 김장용으로 적합한 속이 노랗고 꽉 찬 결구배추다. 배추의 재배 작형을 소개하고 품질이 우수하고 안전한 재배기술과 기존의 관리체계의 문제점을 지적하고 생육전반에 걸친 종합적 기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
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시나리오

2. 육묘 가. 솎음 작업 및 시비 파종 후 2~3일이 지나면 떡잎이 보이기 시작합니다. 이후 본엽이 2~3매 될 때까지 2~3회 정도 솎음 작업을 해 주는데요. 육묘 중 시비는 육묘기간 동안 필요한 비료량이 함유된 상토를 쓰기 때문에 하지 않아도 됩니다. 하지만 간혹 자가 조제 상토를 이용하거나 육묘상자의 구 수가 많은 경우 또, 육묘기간 연장 등으로 비료량이 부족해 겉잎의 색이 연해지고 생육이 느릴 경우에는 요소 0.1%액을 만들어 2~3일 간격으로 시비합니다. 나. 관수 및 방제 물은 매일 주는 것보다 묘판에 충분히 물이 스며들도록 준 다음 겉흙이 건조할 정도까지 주지 않는 것이 좋은 묘를 만드는데 효과적인데요. 아주심기 일주일 전에는 물주는 양을 줄이고, 직사광선에 많이 노출시켜 묘를 튼튼하게 순화시켜 줍니다. 육묘기간 중 진딧물, 좀나방, 파방나방, 벼룩잎벌레 등 해충이 발생할 경우에는 4~5일 간격으로 살충제를 뿌려 방제합니다. 모를 기르는 기간은 보통 20~30일이 소요됩니다.