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딸기 주요 병해충 방제 - 2. 딸기 주요 병_시들음병

비교적 무른 채소인 딸기는 주요병해충 및 생리장해에 노출되기 쉽다. 따라서 이를 극복하기 위한 여러 가지 방안을 제시하고 농가에서는 시기에 알 맞는 적절한 조치와 포장과정을 선택하여 딸기유통의 원활한 도움을 준다. 이에 영상을 통해 딸기 주요 병해충 발생 원인과 피해증상, 방제방법에 알아 본다.

  • 충청남도농업기술원
  • 2019 년
  • 108
시나리오

나. 시들음병 딸기 시들음병 증상은 새잎이 황록색이 되거나 작아지고, 3장의 소엽 중 한 장의 소엽이 다른 소엽에 비해 작게 돼 짝엽이 되어 나오며, 근관부 엽병이 일부 갈변되어 있거나 포기 전체의 생육이 불량합니다. 시들음병은 토양 중에 있는 후막포자가 주 전염원으로 딸기의 뿌리를 침입해 발생하고, 모주의 도관 내에 존재하던 균이 러너 줄기를 타고 자묘로 이동해 전염원이 되며, 그 외 토양도 전염원입니다. 발생 시기는 육묘기에는 7∼8월, 촉성재배는 10월에 발생이 많습니다. 방제방법은 무병포장에서 채묘를 하고, 연작을 피해야 합니다. 또한 시들음병은 토양 전염성 병해이기 때문에 태양열소독이나 토양훈증제를 이용한 철저한 토양소독을 실시하고, 예방적으로 딸기에 등록된 작물보호제를 안전 사용 기준에 준하여 처리해야 합니다.