• 채소
대파 재배기술 - 2. 재배기술_이랑만들기_파종

대파는 우리 식단에서 빼 놓을 수 없는 중요한 조미채소로 매운맛을 함유하여 식욕을 돋우며 강장작용과 항균작용이 뛰어나 육류 식사 때 곁들임 채소로 이용범위가 매우 넓다. 양질의 대파재배를 생산하기 위해 묘 기르기부터 본포관리 요령과 수확까지의 재배과정을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 206
시나리오

2. 재배기술 가. 이랑 만들기 이랑너비는 90∼120cm로 만들고, 평탄작업을 할 때 침투이행성 살충제와 입고병 약을 뿌려 겉흙과 잘 섞은 후 육묘상을 만듭니다. 나. 파종 파종적기는 봄뿌림재배의 경우 3월 중순~4월 초순이며, 가을뿌림 재배는 8월 하순~9월 상순입니다. 파종방법은 파종상에 15cm간격으로 줄뿌림하는 것이 육묘관리에 유리한데요. 작업시간을 줄이기 위해 흩어뿌림 방법을 이용하기도 합니다. 파종 후 복토 두께는 5~6mm가 적당한데요. 이때 너무 두꺼우면 발아가 늦어지고 묘가 불량해집니다. 복토재료는 주로 채로 친 흙이나 왕겨, 톱밥, 원예용 상토, 왕겨훈탄 등을 사용합니다.