• 채소
  • 기타산채류
세계인의 치유식품, 삼채 - 2. 삼채의 효능

세계적으로 매년 건강기능식품 시장이 성장하고 있으나 우리나라는 여전히 75프로 이상의 기능성원료를 수입에 의존하고 있으며 기능성 소재 역시 부족한 실정이다. 삼채는 부위 및 가공방법에 따라 다양한 기능성을 갖고 있을 뿐 아니라 생산량도 증가하고 있어 원료 확보가 충분한 기능성 소재로, 국내외에서 각종 질환의 치료 혹은 개선 소재 발굴시 사용되는 물질들과 비교해서 유사하거나 우수한 기능성을 갖고 있어 기능성 원료 후보로서 좋은 소재가 될 수 있을 것으로 보인다. 이에 첨단 융복합 기술이 만난 삼채, 세계인의 치유식품인 삼채에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2018 년
  • 82
시나리오

2. 삼채의 효능 연구팀은 먼저 삼채의 잎과 뿌리를 부위별로 나눠 실험을 진행했는데요. 잎은 분말과 추출물로 만들고, 뿌리는 분말과 발효 처리해 삼채의 부위 및 가공방법에 따른 최적의 기능성을 밝히는데 집중했습니다. 이렇게 삼채 기능성 연구에 매달린 시간은 약 4년! 연구팀이 얻은 결과는 놀라웠습니다. 그 중 첫 번째는 혈당 조절을 통한 당뇨개선 효과인데요. 당뇨에 걸린 쥐에게 삼채 잎을 먹인 결과, 먹이지 않은 당뇨쥐에 비해 혈당은 30%, 15%, 8% 이상 감소하고, 인슐린은 2.2배, 1.5배, 1.4배 이상 증가하는 효과를 보였습니다. 두 번째로 삼채 잎은 뼈 강도와 밀도를 높이는 효과가 있는 것으로 나타났는데요. 삼채잎 추출물을 골다공증이 진행되고 있는 흰쥐에 먹인 결과 뼈의 강도가 35%이상 높아졌고, 뼈밀도 역시 8%나 향상되었습니다. 그리고 세 번째 삼채는 잎뿐만 아니라 뿌리 역시 기능성이 높다는 결론을 얻은 건데요. 삼채뿌리를 9일 간 발효해 가루로 만들어 비만 쥐에 먹인 결과, 삼채 뿌리를 먹지 않은 쥐에 비해 체중이 12%, 체지방 18%, 혈중콜레스테롤 농도는 13% 낮아졌습니다. 또한, 네 번째는 삼채 뿌리를 섭취한 실험용 쥐는 천식 개선과 면역 조절 실험에서도 타 기능성 소재에 비해 우월한 결과를 보였고, 다섯 번째로 삼채 잎은 혈중 알코올 농도 감소와 간 지방 개선에도 탁월한 기능을 보였다는 것입니다. <인터뷰 - 이성현 박사 / 국립농업과학원 기능성식품과> "삼채 잎은 인슐린 분비량을 높여서 혈당을 낮춰주는 효과가 있었고요. 삼채 잎 추출물은 골다공증 흰쥐에 뼈 강도를 높여주는 것으로 나타났습니다. 반면 삼채의 뿌리를 발효시켜서 비만 쥐에게 먹였을 때에는 혈중 콜레스테롤과 체지방 함량을 감소시켜 주는 것으로 나타났습니다."