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고소애(갈색거저리 애벌레)가 고소해! - 갈색거저리 소개

식용곤충의 소비 창출을 위해서 일명 ‘고소애’라고 불리고 있는 갈색거저리 애벌레를 이용한 다양한 음식과 요리법이 개발되면서 일반인을 위한 고소애 간장양념장 등 조리용 양념스프 15종, 고소애 잡채 등 한식 23종 및 양식 21종 등 총 92종이나 된다. 이들 음식은 고소애를 분말화하거나 또 곱게 다지거나 육류 형태로 만들어서 이용함 으로써 곤충을 통째로 조리거나 볶거나 하는 데서 오는 그런 소비자들의 거부감을 줄이고 고소애의 영양적 우수성과 새우와 같은 고소한 맛을 더한 것이 특징 이라고 할 수 있다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 32
시나리오

2_갈색거저리 소개 우리나라에서 고소한 애벌레라는 의미로 고소애라고 부르는 갈색거저리 애벌레( 밀웜 mealworm)의 영양학적 가치를 살펴보면 다른 육류에 못지않습니다. 분석결과 단백질 53%, 지방 31%, 탄수화물 9%의 비중으로 단백질의 함유량은 소고기와 유사하고, 돼지고기에 비해 높았습니다. 또한 심혈관질환 예방에 효과가 있는 불포화지방산이 총 지방산의 77% 정도로 많았으며, 불포화지방산의 하나인 올레인산은 100g당 11g 함유돼 있습니다. 그리고, 무기질 중 인과 철이 풍부하고 비타민 B3, B5를 함유하고 있습니다.